ログイン

きのこレシピ

新米ママさんのレシピ

しめじと小松菜の和風あんかけ

旬の小松菜としめじを使ったスピードメニューです。ごはんにかけても麺にかけても美味しいので寒い季節にピッタリ!今回はしめじを使いましたが、どんなキノコでもokです。 めんつゆを使っているので少ない調味料で簡単に仕上げます。

しめじと小松菜の和風あんかけ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

しめじと小松菜の和風あんかけ

材料2人分

  • 豚挽肉

    100g

  • 小松菜

    4束

  • ぶなしめじ

    1株

  • めんつゆ(濃縮タイプ)

    大さじ2

  • 適量

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1

つくり方

  1. 小松菜を食べやすい長さに切る。

    しめじのいしずきを取って適当な大きさに分ける。

  2. フライパンに豚挽肉を入れて炒める。

    肉に火が通ったら小松菜としめじを入れる。

  3. 小松菜がしんなりしてきたら、めんつゆと水を入れて3分くらい煮る。

  4. 最後に水溶き片栗粉を入れて煮たったら出来上がり。

投稿日:2021年03月23日