ログイン

きのこレシピ

ぽむぽむさんのレシピ

エリンギゴロゴロ炒り豆腐

優しい甘さのほろほろ炒り豆腐。たっぷりのエリンギがゴロゴロ入って食感が楽しい!

エリンギゴロゴロ炒り豆腐

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

エリンギゴロゴロ炒り豆腐

材料4人分

  • 木綿豆腐

    2丁

  • エリンギ

    1パック

  • にんじん

    1本

  • カニかまぼこ

    6本

  • 小葱の小口切り

    1/2束分

  • 50cc

  • だしの素

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ3

  • サラダ油

    大さじ2

  • 2個

つくり方

  1. 豆腐は軽くほぐしてザルに入れて水気を切っておく。

  2. エリンギ、にんじんを粗みじん切りに切る。カニかまぼこは1cmの幅に切る。

  3. 深めのフライパンにサラダ油を熱し、エリンギとにんじん、カニかまぼこを炒める。

  4. 水と調味料、豆腐を加えて中火で煮る。ときどき混ぜながらゆっくり水分を飛ばす。

  5. 卵を溶いておく。

  6. 水気が無くなり、よく炒ったら卵を加えて全体を混ぜる。

  7. 小葱を加えて混ぜたら火を止めて出来上がりです。

投稿日:2021年03月19日