しめじとチキンのソイクリームコロッケ♪
しめじ、胸肉、豆乳をつかって揚げ物だけど罪悪感のないヘルシーなクリームコロッケに仕上げました。 砕いたナッツを入れると香ばしくて食べごたえも加わりおすすめです。
- 使用きのこ
調理時間40分(冷却時間は除く)
材料2人分
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しめじ
100g
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鶏胸肉
100g
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くるみ
50g
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豆乳
250g
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ナツメグ
少々
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塩・こしょう
少々
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卵
1個
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小麦粉
適量
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パン粉
適量
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油
大さじ1
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揚げ物
適量
つくり方
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鶏肉は荒く刻み、塩・こしょう、ナツメグで下味をつける。
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フライパンに油を熱し、中火で①としめじを炒める。火が通ったら小麦粉を、加えてダマができないように炒める。
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豆乳を少しづつ加えてカスタードクリームくらいのとろみになるまで加熱する。お好みでくるみを加える。塩・こしょうで味を調える。
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バットに広げ、ラップをし、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷ます。
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成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、180℃の油できつね色になるまで揚げる。
投稿日:2021年03月17日