色々きのこのヘルシーチキンクリーム煮
胸肉、牛乳にすることでヘルシーなクリーム煮にしています。きのこたっぷり入れてヘルシーだけど満足いくメニューになりました!
- 使用きのこ
調理時間20分
材料2人分
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しめじ、エリンギ、まいたけ
計200g
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鶏胸肉
1枚
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牛乳
100cc
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白ワイン
100cc
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くず野菜
適量
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コンソメスープ
100cc
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塩・こしょう
少量
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薄力粉
適量
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ローリエ
1枚
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油
大さじ1
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バター
10g
つくり方
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鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをして薄力粉をはたく。しめじとまいたけはそれぞれほぐしておく。エリンギは食べやすい大きさに切る。
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フライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。白ワインを入れアルコールを飛ばしたらきのこ、コンソメスープ、ローリエ、くず野菜を加えて水分が半分なるまで加熱する。
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ローリエ、くず野菜は取り出す。
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牛乳、バターを加えてひと煮立ちさせる。塩・こしょうで味を調えたら完成です。
投稿日:2021年03月13日