ぽむぽむさんのレシピ
めかじきの霜降りひらたけ餡かけ
小麦粉をはたいてパリッと揚げためかじきに、旨味たっぷり霜降りひらたけのとろ〜り餡をかけました。
材料4人分
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めかじき切り身
4枚
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霜降りひらたけ
1パック
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すりおろし生姜
少々
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ごま油
大さじ3
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○水
150cc
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○和風だしの素
小さじ1
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○酒
小さじ1
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○砂糖
小さじ1
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○みりん
小さじ1
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○醤油
大さじ1
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水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ2
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小麦粉
適量
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油(揚げ用)
フライパンに深さ5ミリ位の量
つくり方
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霜降りひらたけを手でさく。
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めかじきはペーパーで水分を拭き取る。塩こしょうを振り、小麦粉をはたいておく。
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○の調味料を合わせておく。
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フライパンに少なめの油を熱し、めかじきを揚げ焼きする。(両面色よくカリッとするまで。)網にのせて油を切っておく。
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別のフライパンにごま油と生姜を熱し、霜降りひらたけを炒める。しんなりしてきたら塩こしょうを振る。
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○を合わせたものを加える。煮立ったら弱火にして水溶き片栗粉を加える。混ぜながらとろみをつける。餡の出来上がり。
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お皿にめかじきを盛り、餡をかけたら出来上がり!
投稿日:2021年03月10日
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