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きのこレシピ

ぽむぽむさんのレシピ

めかじきの霜降りひらたけ餡かけ

小麦粉をはたいてパリッと揚げためかじきに、旨味たっぷり霜降りひらたけのとろ〜り餡をかけました。

めかじきの霜降りひらたけ餡かけ

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使用きのこ

調理時間20分

めかじきの霜降りひらたけ餡かけ

材料4人分

  • めかじき切り身

    4枚

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • すりおろし生姜

    少々

  • ごま油

    大さじ3

  • ○水

    150cc

  • ○和風だしの素

    小さじ1

  • ○酒

    小さじ1

  • ○砂糖

    小さじ1

  • ○みりん

    小さじ1

  • ○醤油

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉大さじ1+水大さじ2

  • 小麦粉

    適量

  • 油(揚げ用)

    フライパンに深さ5ミリ位の量

つくり方

  1. 霜降りひらたけを手でさく。

  2. めかじきはペーパーで水分を拭き取る。塩こしょうを振り、小麦粉をはたいておく。

  3. ○の調味料を合わせておく。

  4. フライパンに少なめの油を熱し、めかじきを揚げ焼きする。(両面色よくカリッとするまで。)網にのせて油を切っておく。

  5. 別のフライパンにごま油と生姜を熱し、霜降りひらたけを炒める。しんなりしてきたら塩こしょうを振る。

  6. ○を合わせたものを加える。煮立ったら弱火にして水溶き片栗粉を加える。混ぜながらとろみをつける。餡の出来上がり。

  7. お皿にめかじきを盛り、餡をかけたら出来上がり!

投稿日:2021年03月10日