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きのこレシピ

おかきーさんのレシピ

きのこと豆腐のもりもりあんかけ

きのこと豆腐、野菜をたっぷり使ったヘルシーなおかず! そのままでも美味しいですが、子どもたちはご飯にかけて丼にして食べるのにはまっています。豆腐は固めの方が歯ざわりがいいです。人参をピーラーで薄く長く切ることで餡とからんで食べやすいです。 やさしい味でもりもり食べられます。

きのこと豆腐のもりもりあんかけ

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使用きのこ

調理時間15分

きのこと豆腐のもりもりあんかけ

材料4-5人分

  • マイタケ

    1/2袋

  • ブナシメジ

    1/2袋

  • 一番採り 生どんこ

    1パック

  • 牛豚ミンチ

    100g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    1本

  • サラダ油

    適量

  • 乾燥わかめ

    大さじ1

  • 和風だし

    小さじ2

  • 薄口醤油

    大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ2

  • もめん豆腐

    1丁

つくり方

  1. 豆腐は水切りをして一口大に切る。 マイタケ、ブナシメジを一口大、生どんこと玉ねぎを薄切り、人参をピーラーで細切りにする。

  2. フライパンにサラダ油を入れて温め、1を入れて炒める。

  3. きのこや野菜がしんなりしてきたら牛豚ミンチを入れて炒める。

  4. 乾燥わかめと和風だし、薄口醤油を入れて熱し、水に溶いた片栗粉を回し入れる。 1分程煮込んで完成!

投稿日:2021年03月10日