ミーカガンさんのレシピ
きのことえんどう豆のそぼろ丼
旬のえんどう豆にきのこを合わせて、生姜をきかせたさっぱり味の丼にしました。 えんどう豆をご飯の方に混ぜても美味しいですよ♪ そぼろが余ったらお豆腐にかけたり、ご飯に混ぜておにぎりにしたりいろいろアレンジできます。
材料2人分
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エリンギ
1本
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生椎茸(小さめ)
3個
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豚バラ
80g
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長ネギ
10cm
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生姜
1片
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えんどう豆(鞘から出したもの)
80g
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胡麻油
大さじ1
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醤油
大さじ1と1/2
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酒
大さじ1
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砂糖
大さじ1/2
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塩、胡椒
少々
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水
1カップ
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片栗粉
大さじ1
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水(片栗粉を溶く用)
大さじ1
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炊いたご飯
どんぶり2杯分
つくり方
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鍋にえんどう豆を入れ、ひたひたより少し多めに水(分量外)を入れ、塩少々(分量外)を入れ火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
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長ネギ、生姜をみじん切りにし、豚バラ、エリンギ、生椎茸は粗みじんに切り、フライパンに胡麻油を入れ、長ネギ、生姜、豚バラを中火で炒め、香りが立ったらエリンギ、生椎茸を加え炒める。肉の色が変わったら調味料と水を加え、沸いたら弱火にし汁気が少なくなるまで煮詰める。
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2に1のえんどう豆を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩、胡椒で味を整える。
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温かいご飯をどんぶりによそい、3をかけて完成。
投稿日:2021年03月08日
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