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きのこレシピ

ミーカガンさんのレシピ

きのことえんどう豆のそぼろ丼

旬のえんどう豆にきのこを合わせて、生姜をきかせたさっぱり味の丼にしました。 えんどう豆をご飯の方に混ぜても美味しいですよ♪ そぼろが余ったらお豆腐にかけたり、ご飯に混ぜておにぎりにしたりいろいろアレンジできます。

きのことえんどう豆のそぼろ丼

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使用きのこ

調理時間20分

きのことえんどう豆のそぼろ丼

材料2人分

  • エリンギ

    1本

  • 生椎茸(小さめ)

    3個

  • 豚バラ

    80g

  • 長ネギ

    10cm

  • 生姜

    1片

  • えんどう豆(鞘から出したもの)

    80g

  • 胡麻油

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1と1/2

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 塩、胡椒

    少々

  • 1カップ

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 水(片栗粉を溶く用)

    大さじ1

  • 炊いたご飯

    どんぶり2杯分

つくり方

  1. 鍋にえんどう豆を入れ、ひたひたより少し多めに水(分量外)を入れ、塩少々(分量外)を入れ火にかけ、柔らかくなるまで煮る。

  2. 長ネギ、生姜をみじん切りにし、豚バラ、エリンギ、生椎茸は粗みじんに切り、フライパンに胡麻油を入れ、長ネギ、生姜、豚バラを中火で炒め、香りが立ったらエリンギ、生椎茸を加え炒める。肉の色が変わったら調味料と水を加え、沸いたら弱火にし汁気が少なくなるまで煮詰める。

  3. 2に1のえんどう豆を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩、胡椒で味を整える。

  4. 温かいご飯をどんぶりによそい、3をかけて完成。

投稿日:2021年03月08日