ログイン

きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

霜降りひらたけのおつまみガレット

フライパンで焼きましたが、ホットプレートを利用しても、みんなでワイワイ食べれます。 ひらたけは手でさいて使用します。 ひらたけの旨味がギュッと詰まったお手軽感が いっぱいです。

霜降りひらたけのおつまみガレット

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間8分

霜降りひらたけのおつまみガレット

材料1人分

  • 霜降りひらたけ

    75g

  • たまねぎ

    15g(皮なし)

  • スライスチーズ(溶ける)

    1枚

  • 刻み海苔

    少々

  • 薄力粉、片栗粉、マヨネーズ

    各大さじ1

  • 少々

  • オリーブオイル、

    少々

つくり方

  1. 霜降りひらたけは、手でさいて、 軽く洗って水けをギュッと絞る。 たまねぎはスライサーで薄切りにする。

  2. 1、薄力粉、片栗粉、マヨネーズ、スライスチーズのせん切り、塩を混ぜ合わせ、さらに刻み海苔 を軽く混ぜ合わせる。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、2を流し入れ、形をととのえ、軽く押し付けて、たいらにして、蓋をして、弱火で、焼き、ひっくり返して 蓋をはずして、さらに片面を焼いて完成。 (お好みで切り分ける)

投稿日:2021年03月08日