ハッピーさんのレシピ
霜降りひらたけと菜の花のおひたし♪
春を感じるほろ苦い菜の花と、味が染み込みやすくジューシーな霜降りひらたけのお浸しです。作り置きしておくと便利な一品になります♪
材料3~4人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
菜の花
1袋
-
鰹節
適量
-
●だし
200ml
-
●うすくち醤油
大さじ2
-
●酒
大さじ2
-
●味醂
大さじ1
つくり方
-
鍋に●を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止め冷ましておく。
-
菜の花は、穂先と根元に切り分ける。霜降りひらたけはほぐす。
-
鍋にお湯を沸かし、菜の花の根元約2分、穂先約1分茹でて冷水にさらし水気を切る。続いて霜降りひらたけを2分程茹で、冷水にさらし水気を切る。
-
1に3を浸して完成。盛り付ける時に、鰹節をのせる。
投稿日:2021年03月06日
素敵な賞品をGetしよう!