ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

霜降りひらたけと菜の花のおひたし♪

春を感じるほろ苦い菜の花と、味が染み込みやすくジューシーな霜降りひらたけのお浸しです。作り置きしておくと便利な一品になります♪

霜降りひらたけと菜の花のおひたし♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

霜降りひらたけと菜の花のおひたし♪

材料3~4人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 菜の花

    1袋

  • 鰹節

    適量

  • ●だし

    200ml

  • ●うすくち醤油

    大さじ2

  • ●酒 

    大さじ2

  • ●味醂

    大さじ1

つくり方

  1. 鍋に●を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止め冷ましておく。

  2. 菜の花は、穂先と根元に切り分ける。霜降りひらたけはほぐす。

  3. 鍋にお湯を沸かし、菜の花の根元約2分、穂先約1分茹でて冷水にさらし水気を切る。続いて霜降りひらたけを2分程茹で、冷水にさらし水気を切る。

  4. 1に3を浸して完成。盛り付ける時に、鰹節をのせる。

投稿日:2021年03月06日