しめじでコクが倍増!オムライス
しめじの食感を楽しんでください。 卵を焼くとき、フライパンに卵を入れたらジュッと音がなるくらいまで熱して、卵を入れたら火を入れすぎないようにかき混ぜ、半熟程度で火を止めるのがポイントです。
材料2人分
-
カットしめじ
一袋
-
卵
3個
-
玉ねぎ
2分の1
-
ソーセージ
2本
-
牛乳
大さじ4
-
マヨネーズ
大さじ1
-
有塩バター
5g
-
サラダ油
大さじ1
-
ケチャップ
大さじ2
つくり方
-
カットしめじをそのまま、玉ねぎはみじん切り、ソーセージは小口切りにします。
-
フライパンに有塩バターを入れて熱し、1を加えて炒めます。
-
2にご飯を加えて炒め、ケチャップを加えて味を調え、ケチャップライスを作ります。
-
ボウルに牛乳、マヨネーズを入れてフォークで卵をときほぐしながら混ぜます。
-
フライパンにサラダ油を入れて熱し、4を一気に加えて手早く混ぜます。
-
ケチャップライスを盛った器に5の卵をのせてできあがりです。
投稿日:2021年03月03日