ログイン

きのこレシピ

あやかさんのレシピ

しめじでコクが倍増!オムライス

しめじの食感を楽しんでください。 卵を焼くとき、フライパンに卵を入れたらジュッと音がなるくらいまで熱して、卵を入れたら火を入れすぎないようにかき混ぜ、半熟程度で火を止めるのがポイントです。

しめじでコクが倍増!オムライス

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

しめじでコクが倍増!オムライス

材料2人分

  • カットしめじ

    一袋

  • 3個

  • 玉ねぎ

    2分の1

  • ソーセージ

    2本

  • 牛乳

    大さじ4

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 有塩バター

    5g

  • サラダ油

    大さじ1

  • ケチャップ

    大さじ2

つくり方

  1. カットしめじをそのまま、玉ねぎはみじん切り、ソーセージは小口切りにします。

  2. フライパンに有塩バターを入れて熱し、1を加えて炒めます。

  3. 2にご飯を加えて炒め、ケチャップを加えて味を調え、ケチャップライスを作ります。

  4. ボウルに牛乳、マヨネーズを入れてフォークで卵をときほぐしながら混ぜます。

  5. フライパンにサラダ油を入れて熱し、4を一気に加えて手早く混ぜます。

  6. ケチャップライスを盛った器に5の卵をのせてできあがりです。

投稿日:2021年03月03日