ログイン

きのこレシピ

きのこと白菜のとろ~り♪スープ

旬の白菜ときのこをたっぷり使ったスープ。おかずにもなるスープを作りたくて具材をたっぷり入れて、食べ応えのあるスープにしてみました♪時間があれば、バスタオルでくるんでじっくり火を通すと美味しいです♪ガスの節約にもなりますよ!)

きのこと白菜のとろ~り♪スープ

このレシピを保存

☆12/26 ちなみセレクション受賞レシピ☆ もうもう、おいしい白菜ときのことチーズ、ウインナーの最強コンビですもの!本当においしいと思いますね。寒い時期にぴったりだと思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

きのこと白菜のとろ~り♪スープ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 白菜

    200g

  • ウインナー

    4~5本

  • 6カップ

  • 少々

  • 粗びきこしょう

    少々(ちょっと多め)

  • オリーブオイル

    適宜

  • にんにく

    1/2片

  • チーズ(ピザ用)

    お好みで

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切って小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。白菜は葉と芯に分けてザク切り、ウインナーは横に1cm幅に切り、にんにくはみじん切りにする

  2. 鍋にオリーブ油を入れて熱し、にんにくを入れて炒め、香りが立ったらきのこを入れて、フタをして蒸し焼きにする。きのこがしんなりしたらウインナーを入れて炒める。

  3. 白菜の芯と葉をえて、塩と水を入れる。鍋にフタをし中火で熱し、沸騰したらこしょうを加えて火を止める。(一度火を止めてバスタオルなどで15分くらいおくと、じっくり火が通って美味しくなります!)

  4. 食べる直前にチーズをかけてできあがり!

投稿日:2012年12月13日