ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

きのこメレンゲのフィンガーフード

おつまみにおやつにご機嫌な甘くないメレンゲスナックです。霜降りひらたけで作りましたが、マイタケ等でも美味しいと思います。ワインがすすみます。

きのこメレンゲのフィンガーフード

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

きのこメレンゲのフィンガーフード

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1/2株

  • たまねぎ

    30g

  • 白ワイン

    大匙2杯

  • 塩、黒胡椒

    少々

  • 卵白

    1個分

  • バター

    5g

つくり方

  1. ひらたけとタマネギをみじん切りにします。フライパンを火にかけ、温まったらバターを入れ、ひらたけ、タマネギを加えてしんなりするまで炒めます。

  2. ワインを加え、塩、黒胡椒を軽くしてさらに炒めます。水気がなくなったら火を止め、粗熱をとります。 卵白をホイッパーなどで泡立てメレンゲ状にします。炒めた物を加え、ざっくり混ぜます。

  3. 鉄板にクッキングシートを敷き、その上にスプーンでメレンゲをのせ、100度に余熱したオーブンで60分焼きます。さっくり焼きあがっていたらとりだします。

  4. 1時間以上しっかりさましたら完成です。 お好みで焼く時にさらに黒胡椒をするとお酒のおつまみにぴったりになりますよ。

投稿日:2021年02月28日