ログイン

きのこレシピ

つーくんママさんのレシピ

エリンギの食感最高〜★豚丼!

豚肉いつもより少なめでも大満足間違いなし!エリンギにも豚の旨味を含ませて。食感も楽しめて最高な丼です。 忙しい平日の夜ご飯やランチにもピッタリ!

エリンギの食感最高〜★豚丼!

このレシピを保存

☆2021/3/17ちなみセレクション受賞レシピ☆
やはり手軽で簡単でおいしい丼系は人気が高いですよね!この丼はエリンギがしっかりといい働きをしてくれていますね。もちろん、エリンギのみならず、ほかのきのこ達もしっかりと代用でき、美味しくしてくれること間違いなしの味の仕立て方になっていますよ。いま直ぐにできそうです!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分

エリンギの食感最高〜★豚丼!

材料2人分

  • エリンギ

    1パック

  • 豚バラ肉

    100g

  • ごはん

    丼2杯分

  • みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1.5

  • しょうが(すりおろし)

    少々

つくり方

  1. エリンギは長ければ長さを半分にし、縦に4等分にする。

  2. フライパンを熱し、中火で豚肉を炒める。

  3. エリンギ、調味料を加えて全体に絡ませる。

  4. 丼に、ご飯を盛り、③を乗せる

投稿日:2021年02月26日