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きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

どんこひっつみで旨味アップすり流し汁

どんこを混ぜ合わせたひっつみは風味もあり、 だいこんのすりおろしで、さっぱりといただけるようにしました。

どんこひっつみで旨味アップすり流し汁

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使用きのこ

調理時間10分

どんこひっつみで旨味アップすり流し汁

材料1~2人分

  • 生どんこ

    1個

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 粉チーズ

    小さじ1

  • 少々

  • にんじん

    50g

  • ブナシメジ

    1/4袋

  • 長ねぎ

    5センチ

  • かつお昆布だし汁

    400cc

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大根おろし

    大さじ1/4カップ

  • 七味唐辛子

    少々(お好み)

つくり方

  1. 生どんこはフードプロセッサーに入れ、細かくして 取り出し、薄力粉、粉チーズ、塩を混ぜ合わせ、 水少々加えて、練り合わせる。

  2. にんじんは、縦半分に切り薄切りにする。 ブナシメジは小房にする。

  3. 鍋にかつお昆布だし汁、しょうゆ、塩を入れ、 沸騰したら、1を手でちぎり、加え、さらに、 2を加え煮る。

  4. 3に、軽く水気を絞った大根おろし、小角切りの長ねぎを加え、ひと煮立ちして、塩少々で味をととのえる。

  5. 器に4を注ぎ、お好みで七味唐辛子をふる。

投稿日:2021年02月26日