ここりんこさんのレシピ
どんこひっつみで旨味アップすり流し汁
どんこを混ぜ合わせたひっつみは風味もあり、 だいこんのすりおろしで、さっぱりといただけるようにしました。
材料1~2人分
-
生どんこ
1個
-
薄力粉
大さじ2
-
粉チーズ
小さじ1
-
塩
少々
-
にんじん
50g
-
ブナシメジ
1/4袋
-
長ねぎ
5センチ
-
かつお昆布だし汁
400cc
-
しょうゆ
大さじ1
-
大根おろし
大さじ1/4カップ
-
七味唐辛子
少々(お好み)
つくり方
-
生どんこはフードプロセッサーに入れ、細かくして 取り出し、薄力粉、粉チーズ、塩を混ぜ合わせ、 水少々加えて、練り合わせる。
-
にんじんは、縦半分に切り薄切りにする。 ブナシメジは小房にする。
-
鍋にかつお昆布だし汁、しょうゆ、塩を入れ、 沸騰したら、1を手でちぎり、加え、さらに、 2を加え煮る。
-
3に、軽く水気を絞った大根おろし、小角切りの長ねぎを加え、ひと煮立ちして、塩少々で味をととのえる。
-
器に4を注ぎ、お好みで七味唐辛子をふる。
投稿日:2021年02月26日
素敵な賞品をGetしよう!