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きのこレシピ

やぶこさんのレシピ

まっしろきのこのホワイトシチュー

まっしろきのこのブナピーとエリンギでホワイトシチューを作りました。市販のルウは使わず、油少なめなのでヘルシーです。クリスマスメニューにオススメです★

まっしろきのこのホワイトシチュー

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使用きのこ

調理時間20分

まっしろきのこのホワイトシチュー

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 白菜

    5枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ほうれん草

    1/4束

  • にんじん

    1/2本

  • サラダ油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • 薄力粉

    大さじ3

  • コンソメ

    大さじ1

  • 牛乳

    500ml

  • 塩こしょう

    少々

  • パセリ

    お好みで

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り落とし小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. 鶏むね肉はそぎ切りにし、塩こしょうと酒を揉みこんで10分程度置き、片栗粉をまぶす。ほうれん草は下茹でをしておく。野菜は食べやすい大きさに切っておく。

  3. フライパンにサラダ油をひき、鶏むね肉を両面焼き色が付くまで焼く。

  4. 鶏むね肉を取り出し、きのこと野菜を炒める。しんなりとしてきたら薄力粉を加えてさらに炒める。

  5. 薄力粉がまんべんなく混ざったらコンソメと牛乳を少しずつ加えてのばしていく。

  6. 鶏むね肉をフライパンに戻し、蓋をして5分程弱火で煮る。塩こしょうで味を調え、お好みで パセリをちらす。

投稿日:2012年12月12日