キノコ入りシフォンケーキ
シフォンケーキの生地にきのこパウダーを加えることで脂肪吸収を抑制し、ダイエット中でも食べやすいケーキを目指しました。抹茶粉末を入れることによってきのこ類独特の香りを抑え、きのこパウダーを使用することによってきのこ類が苦手な人でも食べやすく仕上がりました。
- 使用きのこ
調理時間1時間
材料15cmシフォンケーキ型1つ分人分
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鶏卵
3個
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グラニュー糖
60g
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牛乳
55g
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サラダ油
36g
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薄力粉
60g
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ベーキングパウダー
小さじ1/2
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えのきパウダー
7g
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しいたけパウダー
7g
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製菓用抹茶粉末
6g
つくり方
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鶏卵は卵白と卵黄に分ける。 卵白をハンドミキサーでツノが立つまで泡立て、グラニュー糖の半量(30g)を少しずつ加えてさらに泡立てる。
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卵黄に残りのグラニュー糖(30g)を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
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2に牛乳を加えてざっと混ぜ、ハンドミキサーで泡立てながらサラダ油を少量ずつ加える。
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3に薄力粉、ベーキングパウダー、えのきパウダー、しいたけパウダー、製菓用抹茶粉末をふるい入れ泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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4に1の1/3を加えて泡立て器でよく混ぜ、残りの2/3を加えて泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
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型に5を流し入れ、トントンと叩きつけて余分な空気を抜く。
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型を角皿に乗せ、170℃で予熱したオーブンの下段に入れ、170℃で35分焼く。
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加熱後生地に竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。オーブンから取り出し、型をひっくり返して冷ます。完全に熱が取れたら型から外す。
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