ログイン

きのこレシピ

つーくんママさんのレシピ

生どんこの食感で満足!体あたたまるのっぺい汁

生どんこの食感と旨味でお肉を使わなくても満足できるのっぺい汁です。

生どんこの食感で満足!体あたたまるのっぺい汁

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

生どんこの食感で満足!体あたたまるのっぺい汁

材料2人分

  • 生どんこ

    2枚

  • 里芋

    2個

  • ごぼう

    1/2本

  • 人参

    1/4本

  • 干し椎茸

    10g

  • だし汁

    200cc

  • しょうゆ

    大さじ2

  • ゆず皮又は三つ葉

    あれば

つくり方

  1. どんこは手で4等分に裂く。里芋、人参、ごぼうはそれぞれ2cm角に切る。干し椎茸は水(200cc)につけて、戻ったら4等分に切る。戻し汁は使うのでとっておく。

  2. 鍋にすべての材料、戻し汁を加え、蓋をして沸いたら弱火で25分程度煮る。

  3. しょうゆを加えてひと煮立ちしたら器によそい、ゆず皮か三つ葉を添える。

投稿日:2021年02月18日