オリエンタルママさんのレシピ
旨味の椎茸しめじ食べるワンタンスープ
干し椎茸、しめじを更に日光に当て、更にビタミンD強化!ワンタンの具にも椎茸をプラス!戻し汁には、旨味や栄養が溢れているので、今回は化学調味料無しで身体に優しい味を考えてみました。
材料4人分
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ぶなしめじ
1パック
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小松菜
1パック
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人参
30g
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ワンタン皮
1パック
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鶏ひき肉
50g
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a戻し干し椎茸
4枚分
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a長ネギみじん切り
20g
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a生姜みじん切り
3g
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a醤油 ごま油 片栗粉
各小さじ1
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a塩胡椒
少々
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昆布水
700ml
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戻し椎茸汁
300ml
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b醤油
大さじ1.5〜
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b塩
小さじ1
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b紹興酒
小さじ2
つくり方
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下ごしらえ
小房に分けたしめじと干し椎茸は、日光に当てる
昆布と干し椎茸は、前の晩から規定量より少し多い水をいれ、冷蔵庫でゆっくり戻しておく -
小松菜はよく洗いラップをかけレンジで下調理し、うちわで冷まし水分絞り3cmに切る 人参は薄切りの花型にカットします
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昆布だし750ml 干し椎茸戻し汁250ml、人参
を鍋に入れ火にかけ、b調味料で味をつける
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ボールにひき肉、aを加えよく混ぜ.ワンタンの皮に包み周りは水を塗りしっかり皮を閉じたっぷりの熱湯で、しっかり茹でる
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温めたスープ3に、小松菜と4を入れて最後に味加減を見て白胡椒をふり盛り付ける
投稿日:2021年02月15日
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