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きのこレシピ

北斗キノ子さんのレシピ

中華風エリンギミルフィーユの白菜ロール

簡単♪おしゃれ♪な一品ができました!エリンギは中華風の味付けがよく合います◎牛肉との相性もよく、煮込んでトロっとなった白菜の甘みも加わり、出汁がよく出たスープも全〜部ペロリといただけますよ♪

中華風エリンギミルフィーユの白菜ロール

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使用きのこ

調理時間20分

中華風エリンギミルフィーユの白菜ロール

材料2人分

  • エリンギ

    1パック(中2本入り)

  • 白菜 葉の部分

    大4枚程度

  • 牛肉

    100g

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆しょうゆ

    小さじ1

  • ☆オイスターソース

    小さじ1/2

  • ☆塩

    少々

  • ☆こしょう

    少々

  • ☆生姜すりおろし(又はチューブ)

    少々

  • ☆ごま油

    小さじ1/2

  • 200ml

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 少々

  • 片栗粉

    小さじ1

つくり方

  1. エリンギは石づきを落とし、縦方向に薄切りにする。
    牛肉をエリンギの長さ程度に切り、下味(☆の調味料すべて)を揉み込む。
    白菜は大きい葉の部分のみ使う。電子レンジ500Wで1分かけ、しんなりさせる。

  2. 1のエリンギと牛肉を交互に重ね、最後にギュッと押さえる。それを1の白菜でしっかり包む。(エリンギ1本分ごとに作る)

  3. 鍋に水を入れ、沸いたら鶏ガラスープ、2を入れ中〜弱火で10分間コトコト煮る。
    10分後、具を取り出し器に乗せる。

  4. 鍋の残りのスープを沸かし、塩で味を整え、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
    器の具にスープをかけ、完成!
    (※画像は1人分です。)

投稿日:2021年02月14日