北斗キノ子さんのレシピ
中華風エリンギミルフィーユの白菜ロール
簡単♪おしゃれ♪な一品ができました!エリンギは中華風の味付けがよく合います◎牛肉との相性もよく、煮込んでトロっとなった白菜の甘みも加わり、出汁がよく出たスープも全〜部ペロリといただけますよ♪
材料2人分
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エリンギ
1パック(中2本入り)
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白菜 葉の部分
大4枚程度
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牛肉
100g
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☆酒
大さじ1
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☆しょうゆ
小さじ1
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☆オイスターソース
小さじ1/2
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☆塩
少々
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☆こしょう
少々
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☆生姜すりおろし(又はチューブ)
少々
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☆ごま油
小さじ1/2
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水
200ml
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鶏ガラスープの素
小さじ1
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塩
少々
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片栗粉
小さじ1
つくり方
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エリンギは石づきを落とし、縦方向に薄切りにする。
牛肉をエリンギの長さ程度に切り、下味(☆の調味料すべて)を揉み込む。
白菜は大きい葉の部分のみ使う。電子レンジ500Wで1分かけ、しんなりさせる。 -
1のエリンギと牛肉を交互に重ね、最後にギュッと押さえる。それを1の白菜でしっかり包む。(エリンギ1本分ごとに作る)
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鍋に水を入れ、沸いたら鶏ガラスープ、2を入れ中〜弱火で10分間コトコト煮る。
10分後、具を取り出し器に乗せる。 -
鍋の残りのスープを沸かし、塩で味を整え、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
器の具にスープをかけ、完成!
(※画像は1人分です。)
投稿日:2021年02月14日
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