ログイン

きのこレシピ

小世界さんのレシピ

チキントマトエリンギの蒸し物

チキン・トマト・エリンギから、いい出しと水分が出るので、塩コショウだけで蒸します。

チキントマトエリンギの蒸し物

このレシピを保存

☆2021/4/7ちなみセレクション3月月間大賞レシピ☆
どなたでも失敗せずに、料理できるところがとても良いです。ライスやパスタを添えれば、立派なメインディッシュになりますね。これからの季節にもぴったりな1品だと思います。

☆2021/3/3ちなみセレクション受賞レシピ☆
水を入れずに蒸し煮をされていて、うまみをグンと前に押し出す技法ですよね!だからこそうまみの宝庫を入れ込み、それぞれのお仕事をしっかりしている感じのメニューだと感じます。素材を大事になさっている感じが良いと思いました。材料が少なめなところもとても魅力的です。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間30分

チキントマトエリンギの蒸し物

材料4人分人分

  • 鶏むね肉

    1枚

  • トマト

    2個

  • エリンギ

    2本

  • 塩コショウ

    多めに

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • バジル末

    少々

つくり方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切ります。トマトはへたをとり4ツ割にします。エリンギは斜めにスライスします。

  2. フライパンに材料を入れて、オリーブオイルを回しかけます。塩コショウを振ります。

  3. ふたをして弱火で、20分蒸します。

  4. 鶏肉に火が通ったら、完成。バジル末を振りかけます。

投稿日:2021年02月11日