ログイン

きのこレシピ

つーくんママさんのレシピ

しめじの旨味で!デミ缶要らずの煮込みハンバーグ

デミ缶をわざわざ買うのは大変です。そこで家庭にある調味料を使って、しめじの旨味でデミ風煮込みハンバーグを作りました。

しめじの旨味で!デミ缶要らずの煮込みハンバーグ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

しめじの旨味で!デミ缶要らずの煮込みハンバーグ

材料2人分

  • ぶなしめじ

    100g

  • 合挽き肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/4玉

  • パン粉

    大さじ3

  • 1/2

  • 塩コショウ

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • 牛乳

    大さじ3

  • ケチャップ

    大さじ2

  • 中濃ソース

    大さじ3

  • 赤ワインまたは酒

    80cc

  • みそ

    小さじ1

  • みりん

    大さじ1

つくり方

  1. ボールに挽き肉から牛乳までの材料を粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  2. 4等分にして成形し、フライパンで中火で焼く。 (焦げ付きやすいフライパンの場合は油をしく。)

  3. 両面焼き黄色がついたら周りにしめじを入れて、ケチャップからみりんの材料を加え、蓋をして中火で5分煮込む。

  4. 蓋をあけ、少しとろみがつくまで煮込む。

投稿日:2021年02月11日