しめじの旨味で!デミ缶要らずの煮込みハンバーグ
デミ缶をわざわざ買うのは大変です。そこで家庭にある調味料を使って、しめじの旨味でデミ風煮込みハンバーグを作りました。
- 使用きのこ
調理時間30分
材料2人分
-
ぶなしめじ
100g
-
合挽き肉
200g
-
玉ねぎ
1/4玉
-
パン粉
大さじ3
-
卵
1/2
-
塩コショウ
少々
-
ナツメグ
少々
-
牛乳
大さじ3
-
ケチャップ
大さじ2
-
中濃ソース
大さじ3
-
赤ワインまたは酒
80cc
-
みそ
小さじ1
-
みりん
大さじ1
つくり方
-
ボールに挽き肉から牛乳までの材料を粘りが出るまで混ぜ合わせる。
-
4等分にして成形し、フライパンで中火で焼く。 (焦げ付きやすいフライパンの場合は油をしく。)
-
両面焼き黄色がついたら周りにしめじを入れて、ケチャップからみりんの材料を加え、蓋をして中火で5分煮込む。
-
蓋をあけ、少しとろみがつくまで煮込む。
投稿日:2021年02月11日