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きのこレシピ

キノッコリーナさんのレシピ

万能きのこオイル

きのこを万能調味料に使ってます。 数種類のきのこをエビなどの海鮮や お肉と多めのオリーブオイルで漬け込みます。 キッシュにしたり、 パスタにしたり ピラフにと時短でおいしい料理があっという間にできます

万能きのこオイル

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使用きのこ

調理時間15分

万能きのこオイル

材料4人分人分

  • エノキ

    1パック

  • しめじ

    1パック

  • 舞茸

    1パック

  • 牡蠣小粒、中粒

    8個

  • エビ

    8尾

  • オリーブオイル

    300cc

  • 鷹の爪

    一欠

  • にんにく

    二片

  • パセリ

    適量

  • 塩胡椒

    少々

つくり方

  1. 【材料の下ごしらえ】 ⑴キノコは、適当な大きさに切る ⑵パセリ、にんにくはみじん切り ⑶エビは殻をむき、背わたを取り、適当な大きさに切る。 ⑷牡蠣は洗ってキッチンペーパーで水切りしておく。

  2. オリーブオイルを引いたフライパンにニンニク、鷹の爪を入れ火にかけ、焦げないように炒める

  3. 洗った牡蠣、エビを炒め、色が変わったらキノコを投入。軽く塩胡椒

  4. ⑸火が通ったらパセリを入れて軽くかき混ぜ オイルごと瓶に移す

  5. 余熱取れたら冷蔵庫で1週間保存 キッシュの具に パスタの具に ピラフの具に フランスパンに乗せたりと 旨味たっぷり万能調味料になります

投稿日:2021年02月08日