ログイン

きのこレシピ

からふるさんのレシピ

きのこのマスタードケークサレ

きのこ+おからで腹持ちアップ&カロリーダウンのケークサレです^^ 冷蔵庫に残っている野菜を何でも入れて、朝食やちょっと小腹がすいたときに◎ パウンド型でも同じように作れます^^

きのこのマスタードケークサレ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間40分

きのこのマスタードケークサレ

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ、ブナシメジ

    各1/2パック

  • ブロッコリー・パプリカ等

    合わせて100g程度

  • ハム

    3枚

  • チーズ

    20g

  • 2個

  • 牛乳

    100ml

  • ★粒マスタード

    大さじ2

  • ★マヨネーズ

    大さじ1

  • ★塩

    小さじ1/2

  • ★黒こしょう

    少々

  • 生おから

    100g

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    5g

つくり方

  1. エリンギは縦に薄切りにし、ブナシメジは石突を取ってマイタケと共に小房に分ける。

  2. ブロッコリー、パプリカ、ハム、チーズはみじん切りにする。

  3. きのことブロッコリーを小鍋に入れ、水(大さじ2)を加えて中火で2,3分蒸し煮にし、火が通ればバットに広げ、冷ましておく。

  4. ボウルに卵をよく溶いて、★と牛乳を入れて混ぜる。 おからを入れ、ほぐれたら、粉類をいれ、ヘラで5,6回さっと混ぜる。

  5. (3)とパプリカ、ハム、チーズを(4)に全ていれ、さっと混ぜてマフィン型8個に入れる。 180℃のオーブンで25分焼き、楊子で刺して生タネがついてこなければ完成。

投稿日:2012年12月04日