きのこのマスタードケークサレ
きのこ+おからで腹持ちアップ&カロリーダウンのケークサレです^^ 冷蔵庫に残っている野菜を何でも入れて、朝食やちょっと小腹がすいたときに◎ パウンド型でも同じように作れます^^
材料4人分
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エリンギ、マイタケ、ブナシメジ
各1/2パック
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ブロッコリー・パプリカ等
合わせて100g程度
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ハム
3枚
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チーズ
20g
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卵
2個
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牛乳
100ml
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★粒マスタード
大さじ2
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★マヨネーズ
大さじ1
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★塩
小さじ1/2
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★黒こしょう
少々
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生おから
100g
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薄力粉
100g
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ベーキングパウダー
5g
つくり方
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エリンギは縦に薄切りにし、ブナシメジは石突を取ってマイタケと共に小房に分ける。
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ブロッコリー、パプリカ、ハム、チーズはみじん切りにする。
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きのことブロッコリーを小鍋に入れ、水(大さじ2)を加えて中火で2,3分蒸し煮にし、火が通ればバットに広げ、冷ましておく。
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ボウルに卵をよく溶いて、★と牛乳を入れて混ぜる。 おからを入れ、ほぐれたら、粉類をいれ、ヘラで5,6回さっと混ぜる。
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(3)とパプリカ、ハム、チーズを(4)に全ていれ、さっと混ぜてマフィン型8個に入れる。 180℃のオーブンで25分焼き、楊子で刺して生タネがついてこなければ完成。
投稿日:2012年12月04日