ログイン

きのこレシピ

ぷるじゃさんのレシピ

今日はシンプルキノコ焼き

今や手に入りやすくなった火付けのしやすい炭。匂いも気にならずキッチンで換気扇を回せばOK!気軽に炭火焼きしましょう?

今日はシンプルキノコ焼き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20

今日はシンプルキノコ焼き

材料1人分

  • エリンギ

    適量

  • 霜降りひらたけ

    適量

  • 塩胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • バター

    適量

つくり方

  1. あらかじめキノコを一口大に切ります(焼くとしぼむ為気持ち大きめの方がいい)

  2. 炭に火付けします。(完全に燃焼を始めるまで放っておく。ホームセンターなどに売ってる着火剤不要の成形炭使用) 炭はもう使わないフライパンや100均などのフライパンで燃やすといいです

  3. 炭を燃やしてるフライパンに合うサイズの網を置き、その上に切ったキノコをのせていく。 この際舞茸だけはアルミホイルに軽くオリーブオイルを塗ったものの中に入れるとより美味しくなる。

  4. 最後に適量の塩胡椒、バター醤油なんだで味付けしても◎

投稿日:2021年02月07日