ログイン

きのこレシピ

小世界さんのレシピ

肉じゃがにまいたけプラス!

菌活中です。いつもの肉じゃがにまいたけを加えてみたら、だしも出るし、かさも増えるし、いいことづくめ。

肉じゃがにまいたけプラス!

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間25分

肉じゃがにまいたけプラス!

材料4人分人分

  • 豚小間

    100g

  • じゃがいも大

    2個

  • こんにゃく

    1/2枚

  • まいたけ

    1株

  • だし汁

    600ml

  • 醤油

    大さじ1

  • 鷹の爪

    少々

つくり方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切ります。じゃがいもは皮をむいて一口大にします。こんにゃくは切り込みを入れて一口大に切ります。

  2. まいたけは、小房に分けます。

  3. 1と2をだし汁で煮て、ジャガイモに火が通ったら、しょうゆを入れます。

  4. 鷹の爪も加えて、5分くらい煮ます。

投稿日:2021年02月07日