ログイン

きのこレシピ

トトさんのレシピ

干しシイタケの炊き込みご飯

香り高い炊き込みご飯です

干しシイタケの炊き込みご飯

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間1時間

干しシイタケの炊き込みご飯

材料2人分

  • 干しシイタケ

    5個

  • 戻し汁

    200cc

  • 鶏モモ肉

    50g

  • ニンジン

    4分の1

  • 顆粒のだしの素

    小さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • お酒

    大さじ1

  • お米

    2合

つくり方

  1. 事前に干しシイタケを水につけて半日ほど置いておきます

  2. 戻したシイタケと鶏肉とニンジンを同じ大きさにみじん切りします

  3. お米をといで炊飯器に入れて2の具材と顆粒ダシの素とお酒と醤油と干しシイタケの戻し汁を入れて、水を2合分の目盛りに合わせていれて炊飯します。

  4. 炊けたら10分蒸らして完成です

投稿日:2021年02月06日