おたふくさんのレシピ
シャキッと酢
れんこん、人参、きのこが、お酢でさっぱり美味しくシャキッと食感も楽しい一品です♪
材料4人分
-
れんこん
2節 約300g
-
人参
二分の一本
-
きのこ(ぶなしめじ か、ブナピー)
一パック
-
水
100cc
-
酢(黒酢)
60-70cc
-
きび砂糖
大さじ3杯
-
塩
小さじ二分の一杯
-
入り胡麻
大さじ1杯
つくり方
-
材料の下準備をします。 れんこんを5ミリくらいの薄さに切り酢水にさらす。人参、しめじを切る。
-
れんこんの水気を切り、ペーパーでふく。 ゴマ油で、香ばしく人参と一緒に炒める。 少しこげめが付いたら、しめじを加える。
-
4〜7の調味料を全て鍋に入れ、5分ほどにる。お子様がいない家庭は、鷹の爪を加えると美味しいです!
-
汁気がなくなったら、ゴマをかけて完成。 ※今回は、黒酢とぶなしめじで作りました。 普通の酢と、ブナピーで作っても美味しいです!
投稿日:2021年02月05日
素敵な賞品をGetしよう!