ログイン

きのこレシピ

おたふくさんのレシピ

シャキッと酢

れんこん、人参、きのこが、お酢でさっぱり美味しくシャキッと食感も楽しい一品です♪

シャキッと酢

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

シャキッと酢

材料4人分

  • れんこん

    2節 約300g

  • 人参

    二分の一本

  • きのこ(ぶなしめじ か、ブナピー)

    一パック

  • 100cc

  • 酢(黒酢)

    60-70cc

  • きび砂糖

    大さじ3杯

  • 小さじ二分の一杯

  • 入り胡麻

    大さじ1杯

つくり方

  1. 材料の下準備をします。 れんこんを5ミリくらいの薄さに切り酢水にさらす。人参、しめじを切る。

  2. れんこんの水気を切り、ペーパーでふく。 ゴマ油で、香ばしく人参と一緒に炒める。 少しこげめが付いたら、しめじを加える。

  3. 4〜7の調味料を全て鍋に入れ、5分ほどにる。お子様がいない家庭は、鷹の爪を加えると美味しいです!

  4. 汁気がなくなったら、ゴマをかけて完成。 ※今回は、黒酢とぶなしめじで作りました。 普通の酢と、ブナピーで作っても美味しいです!

投稿日:2021年02月05日