はるかさんのレシピ
たっぷりきのこと白菜の旨煮
ただのきのこの煮物だろ!って思っていませんか!?この旨煮はほかのものとは一味違うんです。たった一手間。しかもお金も労力もいっさいかかりません!ポイントはお日様の力を借りること。これだけです! 乾燥きのこは煮込んでも歯応えがしっかり残っていて、とても美味しく仕上がります。 きのこって煮込んだら歯応えなくなる〜って思う方は是非!!
材料4人分
-
きのこ
300g (お好みで増やしてください)
-
白菜
1/2玉
-
豚肉
200g
-
醤油
大さじ2
-
みりん
大さじ2
-
鶏がらスープの素
大さじ2
-
一味唐辛子
お好みで
つくり方
-
きのこをおひさまに当ててしっかり乾燥させる。(2日ぐらい)
-
一口大に切った白菜、豚肉を20分程度煮込む。 (私はくたくたの白菜が好きなのでしっかり煮込みます。お好みで時間を変えてください)
-
しっかり乾燥させたきのこを入れて、10分程度煮る。 乾燥させたきのこは量がとても少なく見えますが、煮込むともとの大きさ近くまで戻ります! いれすぎ注意です。
-
調味料を入れる
-
完成!
投稿日:2021年01月30日
素敵な賞品をGetしよう!