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きのこレシピ

おたふくさんのレシピ

きのこたっぷりあんかけ白身魚

旬の白身魚にキノコたっぷりのあんかけはいかがでしょうか?今回は長崎県産鰆を使用しました!野菜ときのこたっぷりのあんかけで、元気をチャージしましょう!

きのこたっぷりあんかけ白身魚

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使用きのこ

調理時間約15分

きのこたっぷりあんかけ白身魚

材料4人分

  • 白身魚

    4切れ

  • 200ml

  • 酒、醤油

    各大2

  • きび砂糖

    大1

  • 鶏がらスープのもと

    小さじ2

  • 水溶き片栗粉

    大2〜3

  • 仕上げ用 塩、コショウ

    お好みで調整

  • きのこ ぶなしめじ、えのき

    各50g

  • 長ネギ、人参

    二分の一本、適量

つくり方

  1. 白身魚に塩麹小さじ2杯(なければ、塩、コショウ)をまぶし冷蔵庫に30分寝かせる。

  2. 鍋にあんかけを作る。 鍋に水溶き片栗粉以外の材料を入れ、お野菜きのこに火が通ったら、ゆっくり水溶き片栗粉を入れあんをつくる。

  3. あんかけを準備している横で、白身魚をオリーブ油で焼く。

  4. 魚がこんがり焼けたら、皿に盛り、あんかけをかけて完成。お子様が好むようケチャップをあんに入れても美味しいです。

投稿日:2021年01月27日