おたふくさんのレシピ
きのこたっぷりあんかけ白身魚
旬の白身魚にキノコたっぷりのあんかけはいかがでしょうか?今回は長崎県産鰆を使用しました!野菜ときのこたっぷりのあんかけで、元気をチャージしましょう!
材料4人分
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白身魚
4切れ
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水
200ml
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酒、醤油
各大2
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きび砂糖
大1
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鶏がらスープのもと
小さじ2
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水溶き片栗粉
大2〜3
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仕上げ用 塩、コショウ
お好みで調整
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きのこ ぶなしめじ、えのき
各50g
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長ネギ、人参
二分の一本、適量
つくり方
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白身魚に塩麹小さじ2杯(なければ、塩、コショウ)をまぶし冷蔵庫に30分寝かせる。
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鍋にあんかけを作る。 鍋に水溶き片栗粉以外の材料を入れ、お野菜きのこに火が通ったら、ゆっくり水溶き片栗粉を入れあんをつくる。
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あんかけを準備している横で、白身魚をオリーブ油で焼く。
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魚がこんがり焼けたら、皿に盛り、あんかけをかけて完成。お子様が好むようケチャップをあんに入れても美味しいです。
投稿日:2021年01月27日
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