ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

しめじと牡蠣のパングラタン

旬の牡蠣を使った豆乳づかいでヘルシーなパンを器にしたグラタンです。

しめじと牡蠣のパングラタン

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

しめじと牡蠣のパングラタン

材料1人分

  • 食パン

    2枚

  • ぶなしめじ

    1/4株

  • 牡蠣

    3個

  • たまねぎ

    20g

  • 100cc

  • 白ワイン

    大匙2杯

  • 豆乳

    100cc

  • 塩、黒胡椒

    少々

  • 片栗粉

    小匙1杯

  • 粉チーズ

    適量

つくり方

  1. ぶなしめじの石突を落とし、小分けにします。たまねぎを薄切りにします。
    鍋に水と牡蠣、白ワイン、塩少々を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、ぶなしめじとたまねぎを加えます。

  2. 蓋をし、5分程煮ます。蓋を開け、豆乳を加え、塩、黒胡椒で味を調えます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。パンの一枚を包丁で四角く切り抜きます。

  3. もう一枚に重ね、切り抜いた穴に作ったソースを流し入れます。粉チーズをふり、トースターで3分程焼き、焼き目がついたら完成です。

投稿日:2021年01月23日