酔いどれんぬさんのレシピ
しめじと牡蠣のパングラタン
旬の牡蠣を使った豆乳づかいでヘルシーなパンを器にしたグラタンです。
材料1人分
-
食パン
2枚
-
ぶなしめじ
1/4株
-
牡蠣
3個
-
たまねぎ
20g
-
水
100cc
-
白ワイン
大匙2杯
-
豆乳
100cc
-
塩、黒胡椒
少々
-
片栗粉
小匙1杯
-
粉チーズ
適量
つくり方
-
ぶなしめじの石突を落とし、小分けにします。たまねぎを薄切りにします。
鍋に水と牡蠣、白ワイン、塩少々を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、ぶなしめじとたまねぎを加えます。 -
蓋をし、5分程煮ます。蓋を開け、豆乳を加え、塩、黒胡椒で味を調えます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。パンの一枚を包丁で四角く切り抜きます。
-
もう一枚に重ね、切り抜いた穴に作ったソースを流し入れます。粉チーズをふり、トースターで3分程焼き、焼き目がついたら完成です。
投稿日:2021年01月23日
素敵な賞品をGetしよう!