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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

マイタケでうまみマシマシ、北欧風ミートボールの赤ワイン煮

マイタケ、トマトたっぷりでヘルシーなミートボールです。お酒はもちろん、ご飯もパンもすすみます。

マイタケでうまみマシマシ、北欧風ミートボールの赤ワイン煮

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使用きのこ

調理時間30分

マイタケでうまみマシマシ、北欧風ミートボールの赤ワイン煮

材料2人分

  • マイタケ

    1袋

  • 合いびき肉

    200g

  • トマト水煮缶

    1/2缶

  • たまねぎ

    1/4個

  • 赤ワイン

    250cc

  • ローリエ

    1枚

  • ナツメグ

    小匙1杯

  • 中濃ソース

    大匙2杯

  • 塩、黒胡椒

    少々

  • 固くなったパン(又はパン粉)

    30g

  • バター

    10g

つくり方

  1. 固くなったパンを赤ワイン50ccに1時間程ひたし、柔らかくしておきます。マイタケは食べやすい大きさにさき、タマネギを薄切りにします。

  2. 合いびき肉をボウルに入れ、柔らかくなったパンを加え、軽く塩胡椒をし、しっかりこねます。丸く成型します。 フライパンを火にかけ、温まったらバターを加え、ミートボールをのせます。

  3. ターナーなどで軽く潰し、焼き目がつくように片面焼きます。裏返し、もう片面に焼き目がついたらいったん取り出します。 そこにマイタケ、タマネギを加え、色づくまで炒めます。

  4. ミートボールを戻し、赤ワインを加えます。煮立ったら火を止め、鍋に移します。トマト、中濃ソース、ローリエ、ナツメグを加えたら蓋をし、10分程煮込みます。蓋を開け、煮汁が1/3量になるまで煮詰めたら完成です。

投稿日:2021年01月20日