酔いどれんぬさんのレシピ
マイタケでうまみマシマシ、北欧風ミートボールの赤ワイン煮
マイタケ、トマトたっぷりでヘルシーなミートボールです。お酒はもちろん、ご飯もパンもすすみます。
材料2人分
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マイタケ
1袋
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合いびき肉
200g
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トマト水煮缶
1/2缶
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たまねぎ
1/4個
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赤ワイン
250cc
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ローリエ
1枚
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ナツメグ
小匙1杯
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中濃ソース
大匙2杯
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塩、黒胡椒
少々
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固くなったパン(又はパン粉)
30g
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バター
10g
つくり方
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固くなったパンを赤ワイン50ccに1時間程ひたし、柔らかくしておきます。マイタケは食べやすい大きさにさき、タマネギを薄切りにします。
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合いびき肉をボウルに入れ、柔らかくなったパンを加え、軽く塩胡椒をし、しっかりこねます。丸く成型します。 フライパンを火にかけ、温まったらバターを加え、ミートボールをのせます。
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ターナーなどで軽く潰し、焼き目がつくように片面焼きます。裏返し、もう片面に焼き目がついたらいったん取り出します。 そこにマイタケ、タマネギを加え、色づくまで炒めます。
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ミートボールを戻し、赤ワインを加えます。煮立ったら火を止め、鍋に移します。トマト、中濃ソース、ローリエ、ナツメグを加えたら蓋をし、10分程煮込みます。蓋を開け、煮汁が1/3量になるまで煮詰めたら完成です。
投稿日:2021年01月20日
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