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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

生どんことレタスの蒲焼丼♪

蒲焼のたれを塗り、魚焼きグリルで焼いた生どんこの傘を野菜と一緒に煮た蒲焼丼です。肉厚で香ばしい生どんことシャキシャキ食感のレタスがご飯とよく合います♪

生どんことレタスの蒲焼丼♪

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使用きのこ

調理時間

生どんことレタスの蒲焼丼♪

材料2人分

  • 生どんこ

    1パック

  • フリルレタス

    1袋

  • トマト

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 温かいご飯

    適量

  • 蒲焼のたれ

    適量

  • ●酒、味醂

    各大さじ6

  • ●うすくち醤油

    大さじ2

つくり方

  1. ●を合わせてタレを作る。

  2. 生どんこは柄を取り、傘を使う。生どんこの傘に刷毛で蒲焼のたれを数回塗り、魚焼きグリルで焼く。(生どんこから良い香りがしてきたらグリルから出す。後で火を通すので焼き過ぎないようにする)

  3. 玉ねぎは縦に薄切りにする。フリルレタスは食べやすく手でちぎる。トマトはくし切りにする。

  4. フライパンに1を入れ、玉ねぎを広げる。その上に半分に切った2を乗せて火にかける。途中フライパンをゆすりながら5分程煮る。タレにとろみがついてきたら、フリルレタス、トマトを入れて火を止める。

  5. 丼にご飯を入れ、4を盛りつけ、フライパンに残ったタレをかけて完成。

投稿日:2021年01月17日