しめじと玉ねぎのタルトフランベ風トースト
食パンを使って作る、お手軽なタルトフランベ風トーストです。白ワイン、おビア、日本酒もご機嫌にすすみます。お好みでベーコンや生ハムをのせても美味しいですよ。
材料1人分
-
ぶなしめじ
1/2株
-
たまねぎ
1/4個
-
クリームチーズ
大匙2杯
-
塩、黒胡椒
少々
-
白ワイン
大匙1杯
-
EXヴァージンオリーブオイル
少々
つくり方
-
クリームチーズを常温に戻しておきます。 たまねぎを薄切りにし、しめじの石突を落として小分けにします。フライパンにオイルを入れ、たまねぎ、しめじを加えて炒めます。
-
焼き色がつき、しんなりしてきたら塩胡椒をし、白ワインを加え、汁気がなくなるまで炒めます。 食パンに塩をクリームチーズをぬり、その上に炒めたものをのせます。
-
トースターで2,3分焦げないように注意して焼きます。仕上げにお好みで黒胡椒をし、完成。
投稿日:2021年01月17日