ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

しめじと玉ねぎのタルトフランベ風トースト

食パンを使って作る、お手軽なタルトフランベ風トーストです。白ワイン、おビア、日本酒もご機嫌にすすみます。お好みでベーコンや生ハムをのせても美味しいですよ。

しめじと玉ねぎのタルトフランベ風トースト

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

しめじと玉ねぎのタルトフランベ風トースト

材料1人分

  • ぶなしめじ

    1/2株

  • たまねぎ

    1/4個

  • クリームチーズ

    大匙2杯

  • 塩、黒胡椒

    少々

  • 白ワイン

    大匙1杯

  • EXヴァージンオリーブオイル

    少々

つくり方

  1. クリームチーズを常温に戻しておきます。 たまねぎを薄切りにし、しめじの石突を落として小分けにします。フライパンにオイルを入れ、たまねぎ、しめじを加えて炒めます。

  2. 焼き色がつき、しんなりしてきたら塩胡椒をし、白ワインを加え、汁気がなくなるまで炒めます。 食パンに塩をクリームチーズをぬり、その上に炒めたものをのせます。

  3. トースターで2,3分焦げないように注意して焼きます。仕上げにお好みで黒胡椒をし、完成。

投稿日:2021年01月17日