ログイン

きのこレシピ

けいこまりさんのレシピ

ブナシメジとさつまいものジンジャー炒め

ブナシメジとさつまいもの相性がよくあって、ジンジャーで体もぽかぽかになるあったかい料理です。

ブナシメジとさつまいものジンジャー炒め

このレシピを保存

☆12/19 ちなみセレクション受賞レシピ☆ さつまいもをきのことコラボしてしっかり料理にしている ところがとてもアイデアがあり面白いと思いました。 そして生姜を入れこみ、甘味の中にもピリッとさせている ところもいいですね!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

ブナシメジとさつまいものジンジャー炒め

材料2人分

  • ブナシメジ

    1/2株

  • さつまいも

    1本

  • しょうが(チューブ)

    小さじ1

  • バター

    大さじ1/2

  • ブラックペッパー

    少々

つくり方

  1. さつまいもは簡単に皮をそぎ、輪切りにし、水にさらし、ラップをしてレンジで2分程加熱する。

  2. ブナシメジは石づきを取り小房に分ける。

  3. フライパンにバターを熱し、1のさつまいもと2のブナシメジ、しょうがを入れてよく炒める

  4. 器に盛りブラックペッパーをかける

投稿日:2012年12月02日