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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

きのこと若芽の餡かけ豆腐

柚子胡椒がぴりっときいたちょっと大人の一品です。簡単にできて低カロリー。正月太り解消にもお勧めです。

きのこと若芽の餡かけ豆腐

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使用きのこ

調理時間10分

きのこと若芽の餡かけ豆腐

材料2人分

  • ぶなしめじ

    1/2株

  • ワカメ

    10g

  • 絹ごし豆腐

    1/2丁

  • 100cc

  • 日本酒

    大匙3杯

  • 柚子胡椒

    小匙1/2杯

  • 少々

  • 片栗粉

    小匙1杯

つくり方

  1. ワカメは塩蔵のものを使い、あらかじめ水にさらして塩抜きしておきます。 しめじの石突をおとし、小分けにします。鍋に水、日本酒、塩少々としめじを入れて火にかけます。

  2. 煮立ったら弱火にし、3分煮ます。しめじがくったりしたら一口大にちぎったワカメを加え、柚子胡椒を加えて味をととのえます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。

  3. 豆腐を半分に切り、レンジ又は茹でて温め、器に盛り付けます。上から餡をかけて完成です。

投稿日:2021年01月12日