酔いどれんぬさんのレシピ
きのこと若芽の餡かけ豆腐
柚子胡椒がぴりっときいたちょっと大人の一品です。簡単にできて低カロリー。正月太り解消にもお勧めです。
材料2人分
-
ぶなしめじ
1/2株
-
ワカメ
10g
-
絹ごし豆腐
1/2丁
-
水
100cc
-
日本酒
大匙3杯
-
柚子胡椒
小匙1/2杯
-
塩
少々
-
片栗粉
小匙1杯
つくり方
-
ワカメは塩蔵のものを使い、あらかじめ水にさらして塩抜きしておきます。 しめじの石突をおとし、小分けにします。鍋に水、日本酒、塩少々としめじを入れて火にかけます。
-
煮立ったら弱火にし、3分煮ます。しめじがくったりしたら一口大にちぎったワカメを加え、柚子胡椒を加えて味をととのえます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
-
豆腐を半分に切り、レンジ又は茹でて温め、器に盛り付けます。上から餡をかけて完成です。
投稿日:2021年01月12日
素敵な賞品をGetしよう!