をのちゃんさんのレシピ
しいたけの肉詰め
肉厚なしいたけに挽肉としいたけの軸を刻んだものとネギのみじん切りを混ぜてタネにして焼きます。味付けはみりん、酒、醤油、砂糖のまちがいなく皆が好きな甘辛です。
- 使用きのこ
調理時間15分
材料2人分
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しいたけ
4個
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豚挽肉
80グラム
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長ネギ
5センチ程度
つくり方
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しいたけの軸と長ネギをみじん切りにして、豚挽肉と混ぜます。よく混ぜ、しいたけ4個分に分けます。
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しいたけの内側に1のタネを平らに敷き詰め、小さめのフライパンでサラダ油で挽肉側を下にして焼いていきます。
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挽肉が焦げないようフタをして、中火で5分位焼いたら、しいたけをひっくり返して、再度5分位焼きます。
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両面焼けたら、事前に合わせておいた、みりん、酒、醤油、砂糖各小さじ2を入れます。煮詰めたら出来上がりです。熱々も最高ですが、お弁当にもいいですよ。
投稿日:2021年01月10日
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