ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

たっぷりきのことリンゴのホットサラダ

赤ワインにもあう、キノコとリンゴを使ったホットサラダです。

たっぷりきのことリンゴのホットサラダ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

たっぷりきのことリンゴのホットサラダ

材料2人分

  • ブナシメジ

    1/2株

  • エリンギ

    2本

  • リンゴ

    1/2個

  • サニーレタス

    3,4枚

  • バルサミコ酢

    50cc

  • 日本酒

    50cc

  • 少々

  • シナモン

    小匙1/4杯

  • ナツメグ

    小匙1/4杯

つくり方

  1. しめじの石突をおとして小分けにし、エリンギを太めの細切りにします。リンゴは良く洗い、芯を切り落としてやや厚めの薄切りにします。

  2. フライパン又は鍋にバルサミコ酢と日本酒を入れ、全てのきのことリンゴを入れます。火にかけ、煮立ったら塩を軽くし、蓋をしめて7,8分きのこがしんなりし、リンゴが煮えるまで煮ます。

  3. 蓋をあけ、シナモン、ナツメグを加えて3分程煮ます。 洗ったレタスをちぎって器に盛り付け、その上にかけて完成。

投稿日:2021年01月07日