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きのこレシピ

おたふくさんのレシピ

きのこたっぷり、和風ポトフ

冬に、お野菜ときのこたっぷりのポトフ! 野菜ときのこのお出汁が効いて塩だけでも 美味しい一品です♡残ったら、豆乳入れて翌日には、豆乳スープ!などアレンジし易く楽ちんです!

きのこたっぷり、和風ポトフ

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☆2021/2/3ちなみセレクション1月月間大賞レシピ☆
ザ・家庭料理という感じがして、ご家族の温かい食卓の雰囲気が浮かぶメニューですね。またいろんな具材を使っても、きのこ達が入ってさえいれば、すぐにできるのも嬉しいメニューです。 お子さんにもきっと、きのこ・野菜達の力がわかってもらえるのではないでしょうか。

☆2021/1/6ちなみセレクション受賞レシピ☆
和風になるとついつい碗ものや煮物風になるのですが、このようなメニューですと気分が変わりますね。美味しい食材が大集合しており、その食材たちのコラボがポトフの醍醐味ですので、最高においしいく、楽しめると思います。素材の力はすごいです!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間約40分

きのこたっぷり、和風ポトフ

材料4人分

  • えりんぎ

    1パック

  • ぶなしめじ

    1パック

  • キャベツ

    半玉

  • 人参

    二分の一本

  • 蒸し新じゃが芋

    小さいサイズ10個程

  • ミディアムトマト

    8個

  • 鶏肉 手羽元

    12本

  • 5カップ

  • 胡麻油

    大さじ2

  • コンソメスープの素

    適宜

  • ひとつまみ

  • ローリエ

  • 柚子胡椒

    仕上げに、お好きな量

つくり方

  1. 鶏肉を胡麻油で、焦げ目をつけて焼きます。

  2. 水、ローリエを加えて沸騰したら、灰汁をとり 大きめに切ったお野菜(キャベツは半分)、きのこ、塩を入れて中火で約20分煮込みます。別鍋で、じゃが芋やさつまいもを蒸しておくと便利です。

  3. コンソメスープの素を加えて、トロ火にかけます。

  4. みんなが揃い、食べる前に、残りのキャベツとトマト、茹でブロッコリーを加えると、彩りが綺麗です!我が家は、和風ポトフなので、柚子胡椒をのせて食べます♪ 家にあるお野菜、なんでも合います♪たくさん入れてヘルシーな和風ポトフを楽しみましょう!子供たちは、柚子胡椒は辛いのでケチャップかける時もあります。

投稿日:2020年12月17日