霜降りひらたけとサーモンの漬けちらし寿司♪
霜降りひらたけとサーモンをうすくち醤油で作った漬けだれに漬け込み、華やかなちらし寿司を作りました。ホームパーティやお祝いにいかがでしょうか?
☆2020/12/29ちなみセレクション受賞レシピ☆
霜降りひらたけを漬けにするのは新しい発想ですね。お寿司にぴったりかもしれません。
存在感マックスの絵柄も楽しいですね。食べ応えもマックス!!
ちなみセレクションとは
材料2合人分
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霜降りひらたけ
1パック
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サーモン(お刺身用)
150g
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すし飯
2合
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錦糸玉子
薄焼き卵1枚分
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きゅうり
1本
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いり胡麻(白)
大さじ2
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大葉
3枚
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焼き海苔
適量
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●うすくち醤油
50ml
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●酒、味醂
各30ml
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おろし生姜
小さじ1
つくり方
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●を火にかけて煮詰める。冷ましてから、おろし生姜を加えて漬けだれを作る。
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きゅうりは薄く小口切りし、塩少々(分量外)をふり約15分置く。水で洗い水気を切る。
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炊きあがったご飯ですし飯を作り、いり胡麻と2を加え、しゃもじで切るようにして全体を混ぜる。余分な水分を飛ばし、ぬれ布巾をかぶせておく。
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霜降りひらたけはほぐす。
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鍋に湯を沸かし、霜降りひらたけを約2分茹で、冷水にとり、水気を切る。続いてサーモンを湯にサッとくぐらせて冷水にとり、水気を切る。サーモンは薄切りにする。
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1の漬けだれに5を約10分漬け、ザルに上げて汁気を切る。
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器に3を盛り、4センチ長さのせん切りにした錦糸玉子、サーモン、霜降りひらたけを彩り良くのせ、手でちぎった大葉と焼きのりを散らして完成。
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