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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

霜降りひらたけとサーモンの漬けちらし寿司♪

霜降りひらたけとサーモンをうすくち醤油で作った漬けだれに漬け込み、華やかなちらし寿司を作りました。ホームパーティやお祝いにいかがでしょうか?

霜降りひらたけとサーモンの漬けちらし寿司♪

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☆2020/12/29ちなみセレクション受賞レシピ☆
霜降りひらたけを漬けにするのは新しい発想ですね。お寿司にぴったりかもしれません。 存在感マックスの絵柄も楽しいですね。食べ応えもマックス!!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間

霜降りひらたけとサーモンの漬けちらし寿司♪

材料2合人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • サーモン(お刺身用)

    150g

  • すし飯

    2合

  • 錦糸玉子

    薄焼き卵1枚分

  • きゅうり

    1本

  • いり胡麻(白)

    大さじ2

  • 大葉

    3枚

  • 焼き海苔

    適量

  • ●うすくち醤油

    50ml

  • ●酒、味醂

    各30ml

  • おろし生姜

    小さじ1

つくり方

  1. ●を火にかけて煮詰める。冷ましてから、おろし生姜を加えて漬けだれを作る。

  2. きゅうりは薄く小口切りし、塩少々(分量外)をふり約15分置く。水で洗い水気を切る。

  3. 炊きあがったご飯ですし飯を作り、いり胡麻と2を加え、しゃもじで切るようにして全体を混ぜる。余分な水分を飛ばし、ぬれ布巾をかぶせておく。

  4. 霜降りひらたけはほぐす。

  5. 鍋に湯を沸かし、霜降りひらたけを約2分茹で、冷水にとり、水気を切る。続いてサーモンを湯にサッとくぐらせて冷水にとり、水気を切る。サーモンは薄切りにする。

  6. 1の漬けだれに5を約10分漬け、ザルに上げて汁気を切る。

  7. 器に3を盛り、4センチ長さのせん切りにした錦糸玉子、サーモン、霜降りひらたけを彩り良くのせ、手でちぎった大葉と焼きのりを散らして完成。

投稿日:2020年12月13日