ログイン

きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

ポカポカきのこ入り生姜納豆汁

発酵食品の納豆、味噌に、きのこの旨味も加わり、 生姜でカラダも温まり、この季節にはうれしい お汁です。

ポカポカきのこ入り生姜納豆汁

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間8分

ポカポカきのこ入り生姜納豆汁

材料2人分

  • マイタケ

    1/2パック

  • エリンギ

    中1本

  • 油揚げ

    1/2枚

  • しいたけパウダー(昆布でも可)

    小さじ1

  • ひきわり納豆(たれ、からし)

    1パック

  • 味噌

    大さじ1

  • 万能ねぎ

    少々

  • 生姜の絞り汁

    小さじ1/2

つくり方

  1. マイタケは小房にする。エリンギは小角切りにする。 油揚げは油分をクッキングペーパーでふきとり、 小角切りにする。

  2. 鍋に水2カップ、1、しいたけパウダーを入れ 煮る。

  3. ひきわり納豆は、すり鉢でする、又はフードプロセッサーに入れなめらかにする。

  4. 2に3、添付のたれ、からし、味噌を入れ、混ぜ合わせひと煮立ちして、生姜の絞り汁を加える。

  5. 4を器に盛り付け、万能ねぎの小口切りを散らして 完成。

投稿日:2020年12月09日