ここりんこさんのレシピ
ポカポカきのこ入り生姜納豆汁
発酵食品の納豆、味噌に、きのこの旨味も加わり、 生姜でカラダも温まり、この季節にはうれしい お汁です。
材料2人分
-
マイタケ
1/2パック
-
エリンギ
中1本
-
油揚げ
1/2枚
-
しいたけパウダー(昆布でも可)
小さじ1
-
ひきわり納豆(たれ、からし)
1パック
-
味噌
大さじ1
-
万能ねぎ
少々
-
生姜の絞り汁
小さじ1/2
つくり方
-
マイタケは小房にする。エリンギは小角切りにする。 油揚げは油分をクッキングペーパーでふきとり、 小角切りにする。
-
鍋に水2カップ、1、しいたけパウダーを入れ 煮る。
-
ひきわり納豆は、すり鉢でする、又はフードプロセッサーに入れなめらかにする。
-
2に3、添付のたれ、からし、味噌を入れ、混ぜ合わせひと煮立ちして、生姜の絞り汁を加える。
-
4を器に盛り付け、万能ねぎの小口切りを散らして 完成。
投稿日:2020年12月09日
素敵な賞品をGetしよう!