ハッピーさんのレシピ
たっぷりキノコの豚バラ生姜鍋♪
マイタケ、ブナシメジ、生どんこと豚バラ肉が入った生姜鍋を作りました。異なるキノコがたっぷり入って味わい深く、生姜の効果でポカポカになります♪
材料4人分
-
マイタケ
1パック
-
ブナシメジ
1パック
-
生どんこ(L)
2個
-
豚バラ肉
250g
-
生姜
20g
-
白ネギ
1本
-
三つ葉
1束
-
●水
1000ml
-
●うすくち醤油
60ml
-
●酒
60ml
-
●昆布(10×10)
1枚
つくり方
-
マイタケは小房に分ける。ブナシメジは石づきを取り、小房に分ける。生どんこは傘と柄を分ける。傘は4等分に切る。柄は手で縦に裂く。
-
お湯を沸かし、1、豚バラの順にサッと湯通しし、水にとって水切りする。
-
生姜は千切り、白ネギは斜め切りにする。三つ葉は約5㎝に切る。
-
鍋に●、1、2を入れて中火にかけ煮立ったら弱火にして、生姜、白ネギを加えて煮立てる。最後に三つ葉を入れて完成。
投稿日:2020年12月07日
素敵な賞品をGetしよう!