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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

霜降りひらたけとレンコンのにんにく味噌炒め♪

歯切れの良い霜降りひらたけとレンコンに、鶏挽肉、にんにく、コクのある味噌だれを加えて炒めました。上にのせた香り豊かな薬味が少し甘めの味噌とよく合い、ご飯がすすみます♪

霜降りひらたけとレンコンのにんにく味噌炒め♪

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使用きのこ

調理時間

霜降りひらたけとレンコンのにんにく味噌炒め♪

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 鶏挽肉

    100g

  • レンコン

    160g

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • ネギ(みじん切り)

    適量

  • 胡麻油

    小さじ2

  • ・味噌だれ

    100g

  • 合わせ薬味(ネギ、シソ、生姜)

    各適量

つくり方

  1. ・味噌だれを作る。水90ml、味噌200g、砂糖大さじ6、卵黄1個、味醂大さじ2、酒大さじ2を鍋に全て入れ、ヘラでよく混ぜ合わせる。弱火にかけ、かき混ぜながらぽってりしてきたら火を止める。(冷蔵庫で2~3週間保存出来ます。)

  2. 霜降りひらたけは1本ずつほぐす。

  3. レンコンは皮を剥き、乱切りにする。水にさらし、水切りする。約2分茹でてザルに上げる。

  4. 3のお湯に鶏挽肉をサッとくぐらせ、水切りする。

  5. フライパンに胡麻油を熱し、2と3を炒める。4、にんにく、ネギを加えて炒め、香りがでたら味噌だれを加え炒める。

  6. お皿に5を盛りつけ、合わせ薬味を乗せて完成。

投稿日:2020年12月02日