ハッピーさんのレシピ
霜降りひらたけとレンコンのにんにく味噌炒め♪
歯切れの良い霜降りひらたけとレンコンに、鶏挽肉、にんにく、コクのある味噌だれを加えて炒めました。上にのせた香り豊かな薬味が少し甘めの味噌とよく合い、ご飯がすすみます♪
材料4人分
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霜降りひらたけ
1パック
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鶏挽肉
100g
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レンコン
160g
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にんにく(みじん切り)
1片
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ネギ(みじん切り)
適量
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胡麻油
小さじ2
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・味噌だれ
100g
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合わせ薬味(ネギ、シソ、生姜)
各適量
つくり方
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・味噌だれを作る。水90ml、味噌200g、砂糖大さじ6、卵黄1個、味醂大さじ2、酒大さじ2を鍋に全て入れ、ヘラでよく混ぜ合わせる。弱火にかけ、かき混ぜながらぽってりしてきたら火を止める。(冷蔵庫で2~3週間保存出来ます。)
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霜降りひらたけは1本ずつほぐす。
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レンコンは皮を剥き、乱切りにする。水にさらし、水切りする。約2分茹でてザルに上げる。
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3のお湯に鶏挽肉をサッとくぐらせ、水切りする。
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フライパンに胡麻油を熱し、2と3を炒める。4、にんにく、ネギを加えて炒め、香りがでたら味噌だれを加え炒める。
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お皿に5を盛りつけ、合わせ薬味を乗せて完成。
投稿日:2020年12月02日
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