ログイン

きのこレシピ

おのびさんのレシピ

舞茸高野のさっと煮

高野豆腐 5枚 舞茸2パック 高野豆腐は水に戻しておき、一口大、 舞茸は食べやすい大きさにほぐし、 軽く絞った高野豆腐と舞茸を鍋に入れ火にかける。 (高野豆腐から水分がでるのと、キノコの うまみ成分を存分に味わうため他は入れません) 柔らかくなったら 醤油大さじ3 砂糖大さじ2 みりん大さじ2をいれ完成 味はお好みで調節してください! 10分程度で完成です きのこのうまみを味わいたい方や 塩分過多の方は気持ち薄めで、 味の素やだしの素は一切入れず きのこの出汁を味わえるシンプルだけど 美味しくヘルシーで作り置きにもぴったりな一品です! 彩が欲しい場合は、小松菜や葉物を加えても美味しくいただけます(^^)

舞茸高野のさっと煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10

舞茸高野のさっと煮

材料3〜4人分

  • 舞茸

    2パック

  • 高野豆腐

    5.6枚

  • (小松菜等の葉物類)

    あれば

  • 醤油

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

つくり方

投稿日:2020年11月28日