ログイン

きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

ブナシメジとほうれん草のけんちん煮

ヘルシーな食材で、手頃な食材で、ちょっとぴり辛で、 寒い季節になってきたので あったまりましょう。

ブナシメジとほうれん草のけんちん煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間8分

ブナシメジとほうれん草のけんちん煮

材料1~2人分

  • ブナシメジ

    1/2袋

  • ほうれん草

    1株

  • 木綿豆腐

    100g

  • ごま油

    少々

  • コンソメ顆粒

    小さじ1/2

  • 少々

  • しょうゆ

    大さじ1

  • チリパウダー

    少々

つくり方

  1. ブナシメジは小房にする。ほうれん草はサッとゆでて、あく抜きをして、3センチ長さに切り、水気を絞る。木綿豆腐は、軽く水気を絞りほぐす。

  2. フライパンにごま油を熱し、1のブナシメジを炒め、 1のほうれん草、1の豆腐、水1カップ、コンソメ顆粒、しょうゆを加え煮る。

  3. 2が煮えたら、塩少々で味をととのえ、チリパウダー少々ふりかけ混ぜ合わせる。

  4. 3を器に汁ごと盛りつけて完成。

投稿日:2020年11月25日