エリンギのポテトコロッケ♪
エリンギ、玉ねぎ、ハムのみじん切りをじゃがいもに入れて、うすくち醤油で味付けしたコロッケです。エリンギがコロッケの食感を楽しませてくれます。コロッケに味付けしてあるので、レモンを絞ってサッパリと食べていただくのも美味しいです♪
材料2人分
-
エリンギ
1パック
-
じゃがいも
2個
-
玉ねぎ
1/2個
-
ハム
50g
-
米油
小さじ2
-
うすくち醤油
大さじ1
-
小麦粉
適量
-
パン粉
適量
-
卵
1個
-
米油(揚げ油) 適量
適量
-
千切りキャベツ、トマト、レモン
各適量
つくり方
-
じゃがいもは茹でて、粗目につぶす。
-
玉ねぎ、ハムはみじん切りにする。エリンギは粗目のみじん切りにする。
-
フライパンに米油を入れ、2のエリンギと玉ねぎを炒め、うすくち醤油で味付けした後、冷ます。
-
1、3、ハムを混ぜ合わせ4等分にする。小麦粉、卵、パン粉をつけ、米油で約3分揚げる。
-
お皿に千切りキャベツ、トマト、レモン、4を盛りつけて完成。
投稿日:2020年11月25日