ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

エリンギのポテトコロッケ♪

エリンギ、玉ねぎ、ハムのみじん切りをじゃがいもに入れて、うすくち醤油で味付けしたコロッケです。エリンギがコロッケの食感を楽しませてくれます。コロッケに味付けしてあるので、レモンを絞ってサッパリと食べていただくのも美味しいです♪

エリンギのポテトコロッケ♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

エリンギのポテトコロッケ♪

材料2人分

  • エリンギ

    1パック

  • じゃがいも

    2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ハム

    50g

  • 米油

    小さじ2

  • うすくち醤油

    大さじ1

  • 小麦粉

    適量

  • パン粉

    適量

  • 1個

  • 米油(揚げ油) 適量

    適量

  • 千切りキャベツ、トマト、レモン

    各適量

つくり方

  1. じゃがいもは茹でて、粗目につぶす。

  2. 玉ねぎ、ハムはみじん切りにする。エリンギは粗目のみじん切りにする。

  3. フライパンに米油を入れ、2のエリンギと玉ねぎを炒め、うすくち醤油で味付けした後、冷ます。

  4. 1、3、ハムを混ぜ合わせ4等分にする。小麦粉、卵、パン粉をつけ、米油で約3分揚げる。

  5. お皿に千切りキャベツ、トマト、レモン、4を盛りつけて完成。

投稿日:2020年11月25日