うにらさんのレシピ
ほっこりおいしい一番採り生どんこ入りお手軽サムゲタン風スープ
サムゲタン風のスープに生どんこの旨味をプラスしました。 仕上げに話題のマーガオ(台湾のレアスパイスで山椒とレモングラスの風味があります)を振りかけるのがお勧め☆ とろみが付いているので冷め難く、これからの季節にぴったりのほっこり温まるメニューです。
- 使用きのこ
調理時間30
材料2~3 人分
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鶏手羽先
400g
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一番採り 生どんこ
4個
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水
1ℓ
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塩麹
大さじ2(加減してください)
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ねぎの青い部分
10㎝位
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しょうがの薄切り
2枚
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にんにく
2かけ
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もち米(今回はもちきびを使用)
大さじ2
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胡麻油
小さじ1
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馬告(マーガオ)
少々
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クコの実
適量
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コショウ
少々
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青ねぎ
少々
つくり方
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大きめの鍋に水、ねぎ、しょうが、にんにく、塩麹を加え沸騰させます。 どんこしいたけは軽く拭き、石づきの固い部分を切り落とし、軸は薄切り、傘は食べ易く切っておきます。
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手羽先、もち米、どんこしいたけを加え弱火で時々混ぜながら30分~1時間程煮込み(ほろほろに仕上げたい方は長めに煮込んでください)仕上がり際に味を見て塩と胡椒で調味したら胡麻油とクコの実を加えます。
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器に盛りつけ、青ねぎを散らし、好みで挽き立ての馬告(マーガオ)をかけます。
投稿日:2020年11月25日
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