ログイン

きのこレシピ

ちび丸さんのレシピ

ごぼうとキノコのおつゆ

体を温め 整えるスープ

ごぼうとキノコのおつゆ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15

ごぼうとキノコのおつゆ

材料4人分

  • ごぼう

    50g

  • しめじ

    100g

  • えのき

    50g

  • だし

    4カップ

  • 薄口しょうゆ

    大さじ一杯

  • かぼす(薄切)

    4枚

つくり方

  1. ごぼうはささがきにして 酢水に浸しておく 鍋に入れる直前にザル上げする

  2. しめじはいしつきをとり小房に分ける えのきは根元を切り 三分の一に切る ほぐす

  3. 鍋にだしと 1 2を入れ火にかけ沸騰したらあくをとり5分煮るごぼうに火がとおったら 薄口しょうゆをいれ味を調える 塩はお好みで

  4. 盛り付けしたらかぼすをのせる レモン  や ライム でもよい

投稿日:2020年11月25日