ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

生どんこと冬キャベツの炊き込みご飯♪

生どんこと冬キャベツを油で炒めてから、ご飯と炊き込みました。生どんこの旨みと、冬キャベツの甘味が美味しくて、思わずおかわりしたくなる一品です。食感も楽しめます♪

生どんこと冬キャベツの炊き込みご飯♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

生どんこと冬キャベツの炊き込みご飯♪

材料2合分人分

  • 生どんこ(L)

    3個

  • 冬キャベツ

    4枚

  • 米油

    小さじ2

  • 2合

  • ●水

    300ml

  • ●うすくち醬油

    大さじ2

  • ●酒

    大さじ2

つくり方

  1. 米は水で洗い15分間水に浸し、ザルに上げておく。

  2. 生どんこは柄と傘に分ける。柄は手で裂く。傘は7~10mm位の幅にスライスする。

  3. 冬キャベツの葉はザク切りにし、芯は斜めに切る。

  4. フライパンに米油を引き、2と3を入れて炒める。(炒めすぎないのがポイントです。)

  5. 炊飯器に、1、4、●を入れて炊く。炊きあがったらザックリと混ぜ合わせて完成。

投稿日:2020年11月11日