ハッピーさんのレシピ
生どんこと冬キャベツの炊き込みご飯♪
生どんこと冬キャベツを油で炒めてから、ご飯と炊き込みました。生どんこの旨みと、冬キャベツの甘味が美味しくて、思わずおかわりしたくなる一品です。食感も楽しめます♪
- 使用きのこ
調理時間
材料2合分人分
-
生どんこ(L)
3個
-
冬キャベツ
4枚
-
米油
小さじ2
-
米
2合
-
●水
300ml
-
●うすくち醬油
大さじ2
-
●酒
大さじ2
つくり方
-
米は水で洗い15分間水に浸し、ザルに上げておく。
-
生どんこは柄と傘に分ける。柄は手で裂く。傘は7~10mm位の幅にスライスする。
-
冬キャベツの葉はザク切りにし、芯は斜めに切る。
-
フライパンに米油を引き、2と3を入れて炒める。(炒めすぎないのがポイントです。)
-
炊飯器に、1、4、●を入れて炊く。炊きあがったらザックリと混ぜ合わせて完成。
投稿日:2020年11月11日
素敵な賞品をGetしよう!