ログイン

きのこレシピ

ちび丸さんのレシピ

うまみ溢れる和風味

ホイルで簡単レシピ! アウトドアでも大活躍!

うまみ溢れる和風味

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

うまみ溢れる和風味

材料4人分

  • 豚薄切り肉

    300g

  • みそ

    おおさじ2

  • 酒 みりん 

    おおさじ1

  • 醤油 バター

    適宜

  • えりんぎ しめじ えのき

    合わせて400g

  • こねぎ

    3本

つくり方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。ボウルに みそ 醤油 みりん 酒を入れもみこむ。 

  2. エリンギは長さ半分にし手で縦にさく。しめじはいしつきを取り小さく分ける。えのきは半分に切る。こねぎは3㎝の長さに切る。

  3. 1に 2を加えて混ぜる。30㎝四方のアルミホイルを4枚広げ 一回り小さいクッキングシートを中にひき4等分にしバターをのせ包む。

  4. ふらいぱんにカップ1の水をいれ3を並べ火にかける。沸騰したら弱火にして15分蒸し焼きにする。

投稿日:2020年11月02日