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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

生どんことサバの揚げ出し♪

カラッと揚げた生どんことサバで揚げ出しを作りました。生どんこはつゆが染み込んでジューシーに、サバは臭みも無くふっくらとしていて美味しく仕上がりました。この季節ならではの一品です♪

生どんことサバの揚げ出し♪

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使用きのこ

調理時間

生どんことサバの揚げ出し♪

材料2人分

  • 生どんこ

    1パック

  • 生サバ

    1尾

  • 生麩

    1本

  • 三つ葉

    2本

  • 小麦粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • ●だし

    150ml

  • ●うすくち醤油

    大さじ2

  • ●酒

    大さじ2

つくり方

  1. 生サバは3枚におろし、骨を取る。塩を振り20分程おいて水で洗い、キッチンペーパーで水気をふく。半身それぞれ4等分に切る。

  2. 鍋に●を入れて中火にかけ、約1㎝厚さにカットした生麩を入れて煮る。

  3. 生どんこは柄をとる。傘を使います。三つ葉は3~4㎝に切る。

  4. 1と3に刷毛で小麦粉をまぶし、中温の油でカラッと揚げる。

  5. 器に4と生麩を盛りつけ、三つ葉を散らし、2のたれを注ぐ。大根おろしをのせて完成。

投稿日:2020年10月27日